建筑工程学院
 
当前位置: 首页>> 院部概况

  学院简介

  建筑工程学院开设土木工程专业(应用型本科)、建筑工程技术专业(含施工、设计和钢结构三个方向)(学分制教学)两个专业,其中建筑工程技术是教育部批准的国家级教学改革试点专业,国家示范性高职院校建设项目—中央财政支持的重点专业,自治区品牌专业。建筑工程技术专业毕业生主要从事建筑施工、结构设计、钢结构制作与安装等工作,毕业生每年一次性就业签约率均在95%以上,就业形势良好。

  建筑工程学院现有教职工64人,其中教授职称5人,其中副高级以上职称27人,中级职称26人;“双师”素质教师逾80%;博士研究生1人,博士研究生在读2人,硕士研究生38人;教工党员41人;国家级教学团队1个,自治区级教学名师3人,自治区优秀教师1人,自治区优秀共产党员1人。

  建筑工程学院现有国家级精品课1门,自治区级精品课7门,院级精品课10门;各级教科研课题20余项,其中《“2+0.5+.0.5”人才培养模式研究与实践》获自治区教学成果一等奖;学院曾获自治区科级创新先导型院(系)、自治区教育先进集体等荣誉称号。

  联系方式

  北校区:

      教学管理科:  0471-6609733 

           办公室:0471-6609733

      团总支/学生工作办公室:0471-6604075

  南校区:

      教学管理科/办公室:0471-3955159

      团总支/学生工作办公室:0471-3955159

                Email:jgbgs@imaa.edu.cn

  专业介绍

  建筑工程学院现有土木工程专业(应用型本科)、建筑工程技术专业(含施工、设计和钢结构三个方向)(学分制教学)两个专业,其中建筑工程技术专业是教育部批准的国家级教学改革试点专业,国家示范性高职院校建设项目-中央财政支持的重点专业,自治区品牌专业。

   土木工程专业(应用型本科)

  招生对象与学制

  (一)招生:普通高中毕业(理科)

  (二)学制5

  (三)学历与学位:本科,工学学士

  【培养目标】培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握建筑工程的基本理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、社会适应能力、创新创业能力,达到本科层次高素质技术技能人才,毕业生能在建筑施工企业和监理企业从事建筑工程施工技术服务及管理工作,也能够从一般的事建筑工程结构设计工作。

  【主要课程】建筑材料、理论力学、建筑制图、材料力学、结构力学、建筑工程测量、房屋建筑学、混凝土与砌体结构、土力学与地基基础、建筑CAD、建筑施工技术、钢结构、建筑抗震设计、高层结构设计、建筑工程预算、建筑施工组织、建筑工程项目管理、工程监理概论、招投标与合同管理

  【就业方向】

  (一)就业范围

  建筑施工企业、建筑设计企业、建筑工程监理企业、房地产开发企业、建筑行业资咨询和其他相关的企事业单位

  (二)主要从事的工作岗位

  建筑施工企业:施工员、质量员、安全员、资料员、材料员、测量员、造价员等。

  监理企业:监理员

  设计企业:建筑结构设计人员

  (三)拓展工作岗位

  毕业2年后可考取二级注册结构师和二级注册建造师,毕业4年后可考取一级注册结构师和一级注册建造师。考取证书后,可从事结构工程师、项目技术负责人、项目经理等职位的工作。

  

建筑工程技术专业(施工方向):

  招生对象与学制

  (一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

  (二)学制:3

  (三)学历:专科

  【培养目标】主要培养具备建筑施工专门理论知识和熟练技能的建筑业专门人才,毕业后能够担任施工员、技术员、预算员、质检员、资料员、安全员等内外业技术工作。

  【主要课程】建筑识图与构造、建筑材料、建筑工程测量、建筑力学与结构、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程项目管理、建筑施工验收、建筑工程预算、内业管理、安全管理、施工质量验收与事故分析、计算机辅助设计、计算机辅助施工管理等。

  【就业方向】毕业生主要面向建筑业的施工单位、建设单位和监理单位,可从事各类工程施工、工程预决算、房地产开发、招投标、工程监理等技术和管理工作。

  

建筑工程技术专业(钢结构方向):

  招生对象与学制

  (一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

  (二)学制:3

  (三)学历:专科

  培养目标】主要培养具备钢结构专业专门理论知识和实践能力的专门人才。可从事各类钢结构设计、施工、加工制造、质量控制与事故分析、监测与安装的工作。

  【主要课程】建筑材料、建筑识图与构造、建筑力学、建筑结构、工程测量、钢结构设计、钢结构制造与安装、钢结构质量控制与事故分析、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程项目管理、计算机辅助设计软件(PKPM)等。

  【就业方向】毕业生主要面向建筑业的钢结构加工单位、钢结构设计单位,可从事各类钢结构厂房、多层与高层钢结构详图设计、施工,钢结构工程质量控制及其监测,钢结构加工制造安装工作。

  

建筑工程技术专业(设计方向):

  招生对象与学制

  (一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

  (二)学制:3

  (三)学历:专科

  【培养目标】主要培养具备建筑设计专门理论知识和熟练技能的建筑业专门人才。可从事一般工程结构设计和检验工作,主要面向设计单位从事建筑结构设计工作。

  【主要课程】建筑识图与构造、建筑材料、工程测量、建筑力学、钢筋混凝土与砌体结构、高层建筑结构、建筑抗震设计、建筑工程预算、建筑施工技术、建筑施工组织等。

  【就业方向】毕业生主要面向建筑业的设计单位,可从事一般工程结构设计,也可从事工程施工管理、工程预决算、房地产开发、招投标、工程监理等技术和管理工作。

       

建筑工程技术专业(装配式建筑方向)

    招生对象与学制

  (一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

  (二)学制:3

  (三)学历:专科

    【培养目标】培养具有良好职业素养和职业技能,掌握建筑施工一线技术与管理人员所必须的应用知识,具有较强的岗位工作能力。重点突出职业技能、强化职业道德,以培养精通施工现场技术指导和施工管理,能够从事建筑工程设计、房地产开发、工程监理及勘察等相关工作,“擅读图、能设计、精施工、懂管理”具有良好职业道德的高素质技术技能人才为目标。 

    【主要课程】建筑材料、建筑工程测量、建筑力学与结构、建筑构造与识图、建筑施工技术、预制混凝土构件的工厂生产、装配式结构详图深化设计、BIM应用技术、装配式混凝土结构工程施工、建筑施工组织等。

    【就业方向】本专业主要以建筑施工企业一线的项目“施工员”为核心岗位,以项目质量员、造价员、安全员、材料员、资料员等构成就业岗位群。毕业后可从事一线施工,装配式构件工厂生产,装配式详图深化设计等工作。

 

与隧道工程技术专业

    招生对象与学制

  (一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

  (二)学制:3

  (三)学历:专科 

    【培养目标】主要培养德、智、体、美全面发展,拥护党的基本路线,适应社会主义现代化需要,具有良好的职业道德和职业能力,掌握地下工程与隧道工程的基本理论、知识,具有较强的实践能力,从事地下工程与隧道工程建设和管理领域的技术技能型人才。

    【主要课程】建筑力学、工程测量、工程地质与水文地质、计算机辅助设计、建筑施工技术、岩体力学、土力学与地基基础、地下空间工程、地下建筑施工、隧道工程施工、地下工程与隧道工程造价、道路建筑材料、装配式混凝土工程等。 

    【就业方向】毕业生主要面向大中城市地下工程及公路与铁道工程项目,可从事地铁、铁道隧道、公路隧道、工业与民用建筑、地下管廊、人防工程等领域的现场施工、监理、投资开发等技术与管理等工作。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070