建筑工程学院
 
当前位置: 首页>> 新闻动态>> 正文
建筑工程学院组织师生参观中铁十六局地铁工地
发布时间:2017-06-02   点击数:

  为了能让师生更好的了解工程施工工艺,我院于2017年5月19日下午,在建筑工程学院副院长孙武斌的带领下,参观了中铁十六局呼和浩特地铁二号线内蒙古大学(南校区)站的施工现场。隧道1601班全体学生和十余名建筑工程学院教师参加了此次活动。

  此次活动,我们在工地参观了地下连续墙的全程施工工艺,并参观了相关施工机械,具体施工工艺如下:

  利用液压成槽机深挖槽,槽深28m,挖槽同时制备泥浆并注入泥浆护壁。成槽结束后,将钢筋笼绑扎、起吊吊放,吊放过程中要注意钢筋笼的垂直度,采用逐级吊放,逐级脱钩的方式进行吊放。钢筋笼吊放完毕,在水下浇筑混凝土,完成连续墙的施工。

  

  工人正在用膨润土制备泥浆

  

  地下连续墙钢筋笼

                                                                   挖槽机挖槽

  

  吊放钢筋笼

  在参观结束后,中铁十六局的姜景双总工程师为参观的老师和学生们讲述了地下连续墙的整体施工技术和施工组织方式,针对技术重点、难点和创新点进行了进一步的详细讲解,最后用自己丰厚的人生履历为学生讲述了做人和做事的道理。

  

     在参观的最后,建工学院孙武斌副院长发表了讲话,诚挚的感谢中铁十六局以及姜总为我们提供了这次宝贵的实习机会;给每位参会的同学布置了作业,即针对某一项施工工艺写一份实习报告,并让年轻教师准备一次公开课,分享这次的参观成果与心得。

  就这次参观机会,我院与中铁十六局建立了良好的沟通,中铁十六局将再一次为我们提供参观盾构技术的机会。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070